盟员天地
你现在的位置:首页 > 参政议政 > 盟员天地
(纪念改革开放40周年征文)唯愿倾情奉初心 方可经年勤履职
[来源:台盟厦门市委 ] [ 浏览点击:4 ] [ 发布时间:2019-04-28 ] 字体:[ ]

(思明总支?卢绍茏

台盟是八个民主党派中唯一一个以省籍身份为界别的参政党,她组织规模虽小但影响不小、人数虽少但作为不少,在投身改革开放和推进两岸关系和平发展问题上,始终突出自身特色、发挥着独特的作用。作为一名台盟盟员、政协委员,透过自己的心路历程和探索实践,深切地感受到,坚持不懈地切实履行好“一个参加,三个参与”职能,重要的是要不忘初心,秉持甘于淡泊功利、勇于奉献的信念,心无旁骛地运用自己的才学、知识、专业、理念来践行台盟章程的宗旨,方能在台盟组织和政协这个大舞台上,施展自己的才华,贡献自己的绵薄之力。

用勇气探索改革开放的前沿。民主党派汇聚着大量界别精英、行业带头人,党派成员在改革开放大潮中也是不居人后,始终站在改革开放的前沿,从宏观的高度想问题,议大事,常在一些牵动性大、具有“四两拨千斤”作用的问题上献良谋做实事,为党政决策提供综合性、前瞻性、战略性的调研与论证。

2003年,我亲历了一场永生难忘的大事,在供职单位思明区地税局着手一项充满挑战性的工作----负责组织实施试点推行税务代理制的税收征管改革。思明区地处中心城区,辖内纳税人众多,而负责税收管征的思明地税局一线管理人员只有80来人,管征的纳税户却多达34000多户,其中95%以上是非公有制企业。由于征管力量严重不足,导致一方面每年的企业所得税汇算清缴,即便是加班加点工作,也只有不到10%的企业得到重点汇算审核,许多需要汇算的企业因税务机关人手紧而无法及时进行审核;另一方面,很多企业尤其是新成立的中小企业经营者不懂财务,没有聘请财务人员或财务人员水平不高,不熟悉税法,办税能力低下。每逢税务检查,总有一些企业因种种差错受到税务机关的行政处罚,造成征纳关系矛盾紧张。这令身为主管该项业务的税政科长的我,饱受困扰。为从根本上改变现状,我提出突破传统征管模式建议,首创尝试推行税务代理制,即借助社会中介力量,将部分原本由税务机关办理的涉税事项,如企业所得税年度汇算清缴和企业发生的坏帐损失、财产损失、以利抵亏等由企业委托给税务代理机构审核,让税务部门能够腾出人手、集中精力专心做好纳税服务和精细化管理,和谐征纳关系,并使税务代理成为纳税服务体系的一个有机组成部分。这个建议最终得到领导采纳,从2003年开始,首先在思明区地税局进行试点,并由我负责组织实施。试点工作历经3年,取得巨大成效,进而在全市地税系统全面推行。应当说,这是一场多方共赢的成功改革,对税务部门而言,税务代理使税务机关部分涉税事项的审核“关口”前移,减少了税款流失,降低了税收成本,并在客观上缓解了征管力量的不足;对纳税人而言,提高办税水平与效率,降低违法违规风险,减少税企矛盾;同时催生了税务代理行业的一次大发展,全市税务代理机构在推行改革前仅13家、从业人员不足百人,至2006年,已发展为30多家、从业人员400多人。

这场足于影响税务系统征管模式的革命性改革,随着市场的快速发展,新情况新问题也随之出现。2003年以前,国家对税务代理机构尚缺乏明确定位和可操作办法,全国的税务代理市场,发育还很不健全,规模小、信誉度不高、自身素质良莠不齐是通病。许多地区因税务师事务所脱钩改制不彻底,导致违规操作等行为时有发生。由于市场机制不够规范,存在竞相压价收费,恶性竞争的现象,进而影响代理涉税鉴证服务的公正性和严肃性,这些问题在厦门同样存在。作为导演了这场征管改革的亲历者,对于上述问题有着更全面和深层次的了解。为确保刚刚走上发展轨道的我市税务代理市场健康发展,保卫税收征管改革成果,我于200612月,撰写了《关于促进我市税务代理业规范发展的思考》的调研报告,在详尽分析、论证的基础上,提出根据国情分阶段规范税务代理市场的思路。20072月,台盟厦门市委将之整理成题为《关于促进税务代理业健康发展》的提案素材,提交给台盟中央,台盟中央转化成提案提交十届全国政协会议。国家税务总局采纳了建议,会同国家工商总局等部门,出台了一系列加强税务代理市场管理的政策法规,充实了注册税务师管理机构的力量,使全国税务代理市场朝着健康有序的方向发发展。

让我没有想到的是,这份提案居然荣获十届全国政协优秀提案。得知这个消息后,非常激动,没有想到我的调研,引起多个国家级管理部门的高度关注,促进了多项法规的完善,使得税务代理行业朝着更加规范的方向健康发展。同时也受到巨大鼓舞,作为一名台盟盟员的建言献策,可以发挥这么大的作用,极大地激发了我积极履行参政议政的信心和激情。

快乐履职献睿智之言、务实之策。社会学家朱凡维说得好,"凡事乐而兴浓,兴浓则不懈,不懈就必有好果。"把参政履职,当做一件趣事来做,始终抱持快乐心态全身心投入,是我作为一名普通台盟盟员十几年来参政议政热情不减的动力。

加入台盟伊始,对所谓“参政议政”是懵懵懂懂的,凭着强烈的自觉参与意识,带着尝试与冲动,“青涩”的我满怀真情跨出“参政履职”的第一步2005年我撰写的第一份调研报告,是一篇将税法知识教育列入小学校本课程的建议。原海滨小学从2001年开始,与思明区地税局开禾分局结对共建,还根据教育部门开发“校本课程”的要求,与开禾分局联合开发以“税法宣传教育”为主题的校本课程方案,在高年段四―五年级授课。《税法教育》校本课程经多年的试行,内容不断充实和完善,基本达到课程设置的目标和要求,使学生掌握了一定的税收基础知识,树立了“依法纳税光荣”、“税收取之于民、用之于民”的观念和意识,相关部门领导、专家对此给予充分肯定。受这件成功案例的启发,出于党派成员的使命感我便产生一个想法:应当推动税法教育的普及,将其作为公民道德教育的一个组成部分,让它走进小学课堂,培养国民从小养成纳税意识。怀着一种急切的心情,挥笔撰写了《关于将税法知识纳入我市小学地方课程的建议》,建议我市教育部门根据《基础教育课程改革纲要(试行)》的要求,将税法基础知识教育纳入小学地方课程,从小培养学生的纳税意识,增强学生的社会责任感。报告经台盟市委整理转化成党派提案提交到市政协会议,市教育局承办了这份提案,最终在多所区属小学试行。作为一名刚入盟的新盟员,建议得到采纳,此时充满莫大的成就感与自豪感。

品尝牛刀小试成功的喜悦,从中也引发进一步的思考:一是在我们工作、生活的周围,处处充满着矛盾、问题、弊端,只要你留意观察,都有可发掘成为参政议政的素材;二是党派成员所从事的职业大多不同、领域各异,因此决定了各自的学识、见解,对某一领域、某一专业的熟知程度都具有局限性。以自己从事的职业以及相关联的领域为主线开展调研,最大的好处是对它知根知底,因此观察问题的视点、视角会更精准,分析问题的深度会更透彻,提出建议的站位会更高;三是围绕本职工作开展参政议政,可以较好地缓解本职工作与参政议政在时间上存在的矛盾。同时,从自己熟知的专业领域里更利于发挥优势,更显得如鱼得水,游刃有余。一直以来,我先后承担盟市委布置的许多重点课题,完成了一系列站位不同的调研,都是有关经济改革、两岸经贸交流等议题。根据思明区情出发所做的《外商投资企业税收优惠政策调整对思明区收入发展的影响分析与建议》;也有涉台议题如为促进两岸经济交流窗口良性发展而提的《关于大嶝对台小额贸易市场发展路径的建议》、呼吁深化两岸交流《关于促进台湾经贸社团在厦代表机构健康发展的建议》、为推进海峡两岸经贸正常往来和技术交流而提的《加强两岸税收协调 为实现经贸关系正常化服务》、建议厦门市尽快设立台湾标准研究中心》等;还有涉及财税改革的议题,如《尽快试点推行个人混合所得税制》、《关于促进我市税务代理业规范发展的思考》、《关于社会保险法草案的意见及建议》、《科学界定社会保险法部门职责的几点建议》、《关于规范地方政府间税收竞争的建议》、扶持小微企业健康发展的若干建议》等,这些视点较高、内容翔实的调研成果,最终悉数转化为全国、省市区各级政协提案。其中2006年撰写的《关于促进我市税务代理业规范发展的思考》调研报告,经台盟中央转化为提案,获评十届全国政协优秀提案;《加强两岸税收协调 为实现经贸关系正常化服务》转化为提案后获2009年度台盟省委优秀提案,被厦门市政府政研室刊物《厦门通讯》采编刊登《关于促进台湾经贸社团在厦代表机构健康发展的建议》在厦门市十二届三次政协会议上进行发言交流

运用专长发挥党派成员作用。运用专长深入调研,就一些重点、难点、共性问题提出具有较强针对性和可操作性的意见和建议,是需要历经一个不断学习实践、在摸索中逐渐找到方法、渐入佳境的过程。履职之路上,我学会把一些看似很专业的问题,通过切换角度,转化成参政议政的素材,形成以涉税题材为主线的特色。我从事的是税收工作,税法是国家法律体系的一个组成部分。法律法规总有不完善之处,必然存在漏洞,这些问题,就成为我运用专业知识开展调研进而成为政协提案的案源。调研中,有许多都是从工作中或与之相关联的领域发掘材料,撰写成调研报告,然后再转化成个人提案或界别提案的。可以说,我的提案多来自于专业领域。2011年,我做了一份关于规范地方政府间税收竞争的课题,针对财政体制深层次存在的问题,提出具有超前性的意见建议。

地方政府间的税收竞争是客观存在且不可禁止的,适度的税收竞争对推动区域经济发展能够起到催化剂的作用,过度的恶性税收竞争则会导致经济的无谓损失。我从工作中观察到,一段时期里,我市各级政府均不同程度发生过过度的恶性税收竞争,结果不仅没有获得预期的成效,反而导致政府收入减少、公共品供给下降和企业经济行为扭曲等问题,一定程度上削弱了市场机制在优化资源配置中的作用,弱化税法的“强制性”,进而影响到投资者长期投资经营的预期。通过对问题进行调研分析后,发现地区间税收竞争的根源,不仅仅是各区经济社会发展的竞争,也是官员们政绩上的竞争,找到问题的症结,便撰写了关于规范地方政府间税收竞争的建议》,提出应从深层次革除弊端改变现状,大力提倡科学的政绩观,摈弃以GDP为中心的政绩观,彻底改变片面关注数量性经济指标的做法,不仅关注数字,更要关注数字背后的东西:如经济发展对居民生活水平提高的影响、可持续发展状况、劳动就业水平、食品安全等因素均;对官员的绩效考核,不仅要注重财政收入和GDP 增长情况,还要关注文化、教育、卫生事业和社会廉政建设的发展情况,加强社会发展的协调性等等。对恶性税收竞争本身则应从制度上进行规范;明晰划分事权与财权;完善地方税体系,规范税收竞争秩序;建立规范的财政转移支付制度;建立合理的地方官员绩效考核制度。

这份调研由台盟市委以界别提案提交市政协十二届一次会议,引起政府高度重视,相关部门适时制定了政策,如合理调整区域间收入分配格局;完善跨区房产项目税收分配机制;引导优质社会资源向岛外延伸等措施,有效制止恶性税收竞争的蔓延并规范了秩序。

习总书记说:要用实劲、做实事、求实效,特别是要在补短板上聚焦发力,把统一战线各界智力凝聚起来、创造活力激发出来。参政议政很重要一点是要求真务实,脚踏实地,不搞花架子,牢固树立“围绕中心,服务大局”的意识,所提的意见和建议要具有可性行、建设性、实用性,方能为各级党政机关所采纳。我注意到,国家为扶持小微企业发展,在税收、财政、金融、信息、人才支持等诸多方面,均制定了一系列的优惠政策措施。但由于种种原因,众多小微企业并未能切实从中受益,优惠政策要真正落到实处,执行起来并非一帆风顺。2015年,我对这个倍受各界关注的小微企业发展问题开展调研,通过大数据测算、对企业和纳税人开展问卷调查、走访多部门了解相关政策法规的执行情况,完成了《重视落实优惠政策扶持小微企业健康发展的若干建议》专题调研。并整理成思明区政协八届一次会议提案扶持小微企业健康发展的若干建议》:建议思明区政府在制定促进小微企业发展的纲领性文件时,应系统地归集、梳理分散于市、区各部门制定的扶持小微企业的优惠政策,将之归纳、整理成细化的、分体系的、更具可操作性的优惠政策配套措施,便于企业对号入座明了自己能够享受到哪些优惠政策;要善用建议权,建议市政府将诸如简政放权、商事制度、财政扶持、融资支持、信息支持等方面的优惠政策,作为税收优惠政策的配套,通过地方立法,使扶持小微企业的各项优惠政策以法律层级的形式进行固化、明晰,助推小微企业健康快速发展;加大金融扶持力度,可由区财政出资设立“小微企业还贷应急周转资金”,为企业提供短期资金周转服务;加大财政支持,区劳动部门可以购买服务等方式,为小微企业免费提供技能培训、市场开拓等服务。该提案具有很强的操作性,被列为2015年思明区重点提案,区委、区政府三次专题会议重点督办,党政领导亲自抓落实,促成区政府相关部门研究出台了《思明区科技创新与研发资金管理办法》、《思明区鼓励扶持龙山文化创意产业园发展若干规定》、《思明区关于扶持商贸业转型发展六条措施》等多项针对性强、可操作性高的惠企政策,创新服务企业模式,开通“政企通”互动平台,为小微企业的创业发展创造宽松的外部环境,让小微企业优惠政策真正落到实处。