盟员天地
你现在的位置:首页 > 参政议政 > 盟员天地
(纪念改革开放40周年征文)回忆政协提案二,三事
[来源:台盟厦门市委 ] [ 浏览点击:2 ] [ 发布时间:2019-04-28 ] 字体:[ ]

九十年代初期我光荣的加入台盟组织,在上级组织的培养下,我成为了湖里区第三,四,五,六届委员、常委。成为了厦门市第九,十,十一届政协委员。十多年来,我撰写提案数十件,其中两次荣获优秀提案,一次当选优秀政协委员。下面,我想和大家分享一下,我所经历的厦门经济发展及变化的一些往事:

第一,厦门是东南沿海的中心城市,风景优美的旅游城市,也是毗邻台湾的重要港口。港口吞吐量是城市的晴雨表,是一个城市经济社会发展的重要指标。九十年代以前,作为重要港口城市的厦门,进出口贸易主要以海运为主,但集装箱运输需要繁琐的流程和手续,商品价格、付款方式、到离岸时间、报关报检等,更为重要的是还要打通港口运输的各种环节,货主们苦不堪言……。我看在眼里急在心里,于是在1993年,我撰写了提案《厦门湖里区成立为货主提供一关三检的集装箱运输服务中心》并荣获优秀提案,为提高厦门集装箱吞吐量的增长速度带来了一定促进作用,成为福建省集装箱物流事业的首创。

第二,伴随着经济发展,厦门港集装箱运输从无到有,从1983年的几千标准箱到2002年的几百万标准箱,厦门岛内的运输压力也日渐加大。为此,我在厦门市政协撰写了提案《建造大型集装箱港区》,提议集装箱运输逐步由岛内向岛外转移,该提案得到了市规划局的认可,并将嵩屿码头由综合码头调整为集装箱码头,缓解了岛内运输压力,同时大大地提高了集装箱吞吐量,目前厦门港集装箱年吞吐量已突破千万箱。

第三,2008年,我撰写《关于高崎联检大楼应拆除的提案》,1985年建成的联检大楼为三层64个房间,至2008年未曾使用,也影响厦门大桥的道路通行和交通安全,同时在十三年来未曾维护,存在严重的公共安全隐患,64个闲置空房无人监管存在社会治安盲点,极大影响厦门市容市貌,故建议予以拆除,该提案得到了市委主要领导的重要批示并执行。

作为政协委员和台盟盟员,理应立足地方、建言献策,为国家经济社会发展贡献绵薄之力。望指正!