盟员天地
你现在的位置:首页 > 参政议政 > 盟员天地
(纪念改革开放40周年征文)开展涉台调研 推进共同认同
[来源:台盟厦门市委 ] [ 浏览点击:5 ] [ 发布时间:2019-04-28 ] 字体:[ ]

(台盟市委机关 丘岱)

今年是改革开放40周年。作为改革开放的同龄人,笔者经历了当代中国从“站起来”到“富起来”的历史进程,国家经济实力、科技实力、国防实力、综合国力、国际地位显着提升,人民生活水平有了极大提高,“四个现代化”目标的实现指日可待,国家强盛、民族复兴的目标亦不再遥远。四十年来,两岸关系从对抗对峙到和平发展,从壁垒分明到大交流大融合,从互相敌对到两岸一家亲,虽然过程当中避免不了波折和起伏,但站在历史的角度看,历史总是波浪式前进和螺旋式上升,两岸总体走向是和平统一的大方向,在有生之年,笔者有信心能看到祖国统一的实现。今年亦是笔者来台盟工作的第十九个年头。回顾这将近二十年的时间,在涉台调研方面,笔者投注了相当的心力,作了一些研究,也有些心得。现举几例,以作说明。

2004台湾地区领导人选举,陈水扁的“陈吕配”以0.2%的微弱差距超过“连宋配”胜选,这次选举预示着台湾的政治生态有显着变化,国民党与民进党的选民支持对比从之前的国民党占优势(2000年陈水扁上台是拜国民党分裂所赐,国民党的基本盘还是大过民进党的),转变为势均力敌,对台工作面临着挑战。通过分析我发现,台湾的本土意识已成为台湾主流意识,台湾民众普遍对祖国大陆存在一定程度的误解和敌意,台湾社会由于政治对立已经产生一定的分裂。面对台湾政治生态的变化时,我们的对台政策应立足于台湾社会的实际情况,应考虑如何既能有效遏制“台独”势力的发展,又能适应台湾的政治转型。在这篇研究报告中,我提出:做好台湾人民工作,关键是让台湾同胞找回做中国人的感觉,要增强台湾同胞对祖国的认同感,增强台湾同胞对祖国的亲近感。具体提了六方面的建议,比如把台湾同胞当做自家人,一视同仁,享受同等待遇,台湾农产品免税进入大陆市场,重视台湾中南部民众和台湾青年工作,降低台湾同胞到祖国大陆旅游观光、寻亲访祖的费用门槛和各项限制等。同时在报告中提出,台湾政治生态的变化,在历史长河中只是短暂一刻,而中国的和平崛起是一个过程,台湾问题是这大局中的一个局部,是这过程中的一条支流,应有一个全面的发展观。现在回头看自己当年对这些问题的思考,应该说还是比较符合实际情况的,即使到今天也并不过时。在另一篇研究报告中我提出,台湾的政党政治发展必将形成“两大”政党,在台湾的政治体制和民意环境下,中间势力虽有一定空间,但难以撼动两党地位,国民两党轮流坐庄将是常态。不能以国民党是否执政作为对台工作是否有效的衡量指标,两岸关系和平发展前途应寄希望于台湾人民。而民进党也不是铁板一块,应在把握情况的基础上有的放矢、分门别类地做好工作。这个观点在台湾的政治生态没有再次重大转变的情况下,应该会被事实印证。

发展两岸关系,促进两岸融合,落脚点应放在构建两岸同胞的共同认同上。通过两岸交流,形成两岸共同的利益,打造两岸共同的命运。只要两岸有共同民族认同和文化认同,两岸融合就有扎实的基础,“台独”势力就翻不起大浪。而“台独”处心积虑的就是要构建出排他的“台湾人认同”,要切断两岸的民族和文化纽带。两岸统与“独”的斗争,关键战场就在台湾人心的争取上。要推进两岸的共同认同,我们要真正做到把台湾同胞当做自家人,照顾他们的利益。这方面,十几年来我选择合适的议题,开展了一些调研,形成多篇调研报告,提出了有一定价值的意见建议。如发展台资企业核心竞争力、完善台商投资环境、推进两岸农业合作、加强两岸港口资源整合、两岸共同开发旅游市场等等。之前台湾水果进入祖国大陆是比照进口外国水果的方式,不仅要收取关税,各种手续还比较繁琐。我通过调研报告提出给予台湾水果以免税待遇,鼓励台湾水果进入大陆市场。2005年台湾水果首次以免税方式在厦门口岸登录,首批只有莲雾、凤梨等品种,总量也不大,400多公斤。之后每年都迅猛增长,目前厦门已经成为台湾水果进入大陆的最大集散地,2017年厦门口岸运进台湾水果逾4万吨,货值6389万美元,位列大陆最大台湾水果进入口岸,且占比达到半壁江山。祖国大陆已成为台湾水果的最大外销市场,台湾的很多果农、产销班、水果产销运输等行业的从业人员,从经济利益上就与大陆紧密联系在一起。这是实实在在的做台湾人民工作。政策上的调整和让利,带来的是牵一发而动全身,产生的影响是很深远的。台盟厦门市委先后四次针对修订《厦门市台湾同胞投资保障条例》提交提案,推动地方修法扩大法规保障范围,从单纯的对台胞投资行为的保障扩展到创业、就学、就业、居民待遇等方面。为写好提案,我走访相关部门、台资企业、对台研究专家等,提出有针对性、可操作性强的意见建议,推动相关对台方针政策得到落实,对于推动两岸融合不断前行应该说起到了一定的积极作用。

“城头变幻大王旗”,2016年台湾选举,民进党蔡英文获胜上台执政,由于其拒不接受“九二共识”,两岸关系在官方层面断绝往来,民间交流也受到很大波及,对台工作面临着新挑战。特别是今年以来,蔡英文在岛内民意支持率不断走低和党内领导权威遭到挑战的情况下,有可能通过更加明确的“台独”宣示来巩固深绿基本盘,争取支持。从外部环境看,美国企图以台湾问题要挟钳制中国大陆,在朝鲜半岛局势缓和之后,台海成为中美角力的“台风眼”,两岸关系发展趋向和缓的可能性在下降,局部领域冲突、对抗的可能性不断上升。在此局面下,强化两岸民间交流,进一步增强台湾民众对祖国的认同感,促进两岸交流融合,是目前对台工作的着力点。习近平同志说过,“我们要保持战略定力和坚定信念,坚定不移走自己的路,朝着自己的目标前进。”目前台海局势风云激荡、暗流涌动,大陆民间舆论“急统”、“武统”的声音也一直不断,甚至将来有可能会愈演愈烈。面对这种局面,作为对台工作者,应该保持头脑清醒,要有定力,不要被带了节奏。我始终认为,随着祖国大陆主控两岸关系的实力不断增强,时与势始终在祖国大陆这一边,对两岸关系的未来,既要有自信,也要有耐心。要继续推动两岸经贸、民间、文化交流,加强两岸经济、社会融合与一体化进程。即使民进党长期执政,两岸官方交流长期冻结,两岸经济社会融合之路也应该继续走下去。对台工作要始终抓住争取台湾民心,提升台湾民众对祖国的认同和向心力这一根本。对台工作无止境,要进一步解放思想、创新思路,及时总结以往的一些好做法好经验,同时要先行先试,敢于突破原有的工作领域,积极稳妥的推进对台工作走向深入。例如,可以利用新媒体的传播和交流互动优势,建立对台新媒体宣传网络,传播两岸关系发展的真实情况,宣传正能量,树立良好形象。

回顾改革开放四十年来的历程,我们可以发现,台湾问题的最终解决、祖国统一的早日实现,最根本还是要发展我们自身,办好自己的事情。国家建设得更加繁荣发达,百姓生活更加富裕幸福,环境更加美丽舒心,文化更加有活力有影响力,台湾就能更早回到祖国怀抱。而国家的完全统一,也将为民族的复兴奠定基础。展望未来,我们要继续努力,继续奋斗,我们的事业大有可为。