你现在的位置:首页 > 联络服务 >
第三届京津冀台中学生教育发展论坛成功举办
[来源:中国台湾网 ] [ 浏览点击:1 ] [ 发布时间:2019-08-26 ] 字体:[ ]

军校参观(图片来源:河北省台办)

京津冀台中学生教育发展联盟年会暨第三届京津冀台中学生教育发展论坛于8月9日至16日在河北省正定中学举办,来自台湾5个县、市的校长、老师、学生共100余人参加活动。

  活动开幕式上,河北省委台办副主任付辉东致辞。他表示,京津冀台教育发展联盟已连续举办三届,凝聚了越来越多的京津冀台知名中学广泛参与,大家加深了了解,增进了友谊。此次相聚要共同探讨冀台中学教育合作,共同推动冀台两地教育融合发展。他对冀台青年提出三点希望,一是牢固树立两岸关系好台湾才能好的理念;二是不断深化交流合作;三是共同弘扬中华文化。

  台湾交流团团长刘美珍表示,受台风“利奇马”影响,该交流团行程延期,但并没有影响到团员交流的热情。她表示,两岸的老师对学生的爱是一样的,两岸的教育同中有异,异中有同,她希望台湾学生可以在交流中提升自己,学习如何规划未来人生。 花莲县立花岗初中校长李恩铭此次带了20名学生一起参加交流。他表示,大陆学校师生规模、教学硬件设施、学生的学习用功程度,都让他大开眼界、获益良多,很多地方都值得学习和借鉴。14岁的花莲学生郑诗颖在交流活动中不慎将脚扭伤,但她特别珍惜这次机会,一直带着伤痛参加整个活动,在师生和工作人员的大力协助下,郑诗颖同学来到了金山岭长城脚下,不由激动表达到,我非常高兴能参加此次活动,特别是能亲眼目睹到长城的雄伟、壮观,对于我今生今世也不会忘记得。

  活动期间安排了京津冀台中学生校长高峰论坛、对口学校师生交流会、考察石家庄职教园区,举办了“爱在两岸、情满一家”专题文艺演出,开展了剪纸、书会等传统文化交流。另外,参观荣国府、君乐宝优致牧场、保定军校纪念馆、正定古城、承德地质博物馆、丰宁坝上草原、金山岭长城等地,不但让台湾青少年更充分认识了大陆教育教学现状,更感受了燕赵大地悠久的人文历史和灿烂的传统文化,提升了祖国向心力。?