组织建设
你现在的位置:首页 > 自身建设 > 组织建设
台盟厦门市委举办2019暑期骨干盟员培训班
[来源:台盟厦门市委 ] [ 浏览点击:2 ] [ 发布时间:2019-07-30 ] 字体:[ ]


726日至28日,台盟厦门市委举办2019年暑期骨干盟员培训班,老领导、市委委员、基层组织委员及参政议政骨干参加培训。此次培训班安排了社情民意信息讲座、台盟盟史教育及台盟中央协商议政论坛经验交流。


在开班式上,传达了全国政协副主席、台盟中央主席苏辉来闽讲话精神以及中共中央、中共福建省委主题教育有关精神,并就贯彻苏辉主席讲话精神部署了“台盟好声音”和纪念建国70周年征文分享活动。台盟市委副主委陈敏伟在开班式上提出对学习培训要提高认识、端正学风及理论联系实际等三点要求,希望盟员珍惜培训机会。


厦门市政协研究室主任杜亮作题为“新时代参政党如何提升履职建言的能力和水平”的社情民意信息讲座。杜亮主任介绍了人民政协制度的性质和特点,以及参政议政、民主监督和政治协商的三大职能,并针对社情民意信息在参政履职中的作用及撰写技巧进行了讲解和分析,并通过具体实例将他长期从事政治协商工作的宝贵经验分享给与会盟员。


台盟中央宣传部曹玮鸿同志作“台湾民主自治同盟历史与发展”讲座,讲述了台盟成立的背景、台盟响应五一口号参与建国协商的历史以及台盟组织的发展历程,并回顾了厦门台盟组织的成立过程。




台盟中央协商议政论坛经验交流由在台盟中央协商议政论坛上斩获佳绩的盟员作导师介绍演讲经验。与会盟员在导师指导下,模拟台盟中央协商议政论坛,根据拟定“台青在陆创业”的主题分两组进行讨论。经过讨论准备,每组各推举2位盟员上台作3分钟演讲,演讲盟员或通过与身边台青交往经历引出问题提出建议,或针对热点引发讨论思考,或就具体问题以独特视角切入分析,得到了导师们高度评价与在场盟员的一致认可。


陈敏伟在培训班总结讲话中表示,此次培训班主题鲜明,内容丰富。参政议政讲座为盟员提升自身履职能力提供助力,盟史教育结合“不忘合作初心,继续携手前进”主题强化盟员思想教育,模拟论坛的经验交流形式新颖,很好地把我们在台盟中央协商议政论坛的成功经验传导给更多的盟员,希望大家能通过培训把所学所得融入到台盟参政履职工作中去。

经过为期2天的培训,盟员纷纷表示,杜亮主任的讲座让与会盟员对人民政协制度的优越性和先进性有了更深刻的认识,也对提升履职建言实效有了进一步思考,为未来参政履职打下良好基础。盟史讲座明确了台盟“从哪里来”的问题,帮助大家更好地理解“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育的深刻含义。论坛模拟让更多盟员了解协商议政平台,提升了盟员参与积极性和自信心。

?